Японская диета: описание, меню, отзывы и результаты. Японская диета

Все чаще новые методики похудения обретают популярность среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. В данной статье будет подробно рассмотрена японская диета, ее суть, правила, меню, отзывы и многое другое.

Суть диеты

Японская диета – это одна из самых популярных методик похудения на сегодняшний день. Суть ее действия заключается в том, что питание в ней низкокалорийное, то есть белки, жиры и углеводы поступают в организм в недостаточном количестве, из-за чего и происходит быстрый сброс веса. Для того, чтобы достичь максимального эффекта в похудении таким образом, следует четко соблюдать меню.

К преимуществам этого способа похудения относятся:

  1. Возможность сбросить довольно большой вес за достаточно короткий срок.
  2. В рационе присутствуют разнообразные продукты, которыми можно насытиться, в отличие от жестких монодиет (рисовой, гречневой и т. п.).
  3. Благодаря перестроению обмена веществ в организме и правильному выходу из диеты, ушедшие килограммы не возвращаются.
  4. Поскольку меню богато овощами, соками и фруктами, то кишечник очищается от токсинов, а работа желудка улучшается.
  5. Входящий в рацион улучшает настроение, добавляет сил и работает как антиоксидант.
  6. Разрешается готовить пищу разными способами – варить, запекать и даже жарить, поэтому она не очень сложна в соблюдении.
  7. Меняются вкусовые предпочтения, улучшиться самочувствие и повышается общая работоспособность.
  8. В меню нет сложных блюд, поэтому не потребуется особых знаний в кулинарии.

К недостаткам можно отнести:

  1. Частое употребление кофе может приводить к вздутию и изжоге.
  2. При неправильном выходе ушедший вес может быстро вернуться.
  3. Такой рацион может способствовать обострению некоторых болезней и ухудшению здоровья.
  4. Недостаток углеводов и витаминов может привести к истощению организма.

Правила диеты

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Алкоголь.
  2. Жирное мясо.
  3. Сахар и сладости.
  4. Мучные изделия.
  5. Макароны.
  6. Соль.
  7. Копченая пища.
  8. Мучные изделия.
  9. Картофель.
  10. Сало.
  11. Майонез и другие соусы.

Продукты, которые можно кушать:

  1. Яйца.
  2. Мясо птицы и рыба.
  3. Овощи и фрукты.
  4. Морепродукты.
  5. Творог и сыр.
  6. Кофе и зеленый чай.
  7. Зелень.
  8. Сухари ржаные.
  9. Соки овощные и фруктовые домашнего приготовления.

Кроме того, данная система похудения предполагает соблюдение таких правил питания:

  1. Нужно четко следовать меню и не менять местами последовательность дней.
  2. Нельзя добавлять в рацион другие продукты.
  3. В день нужно выпивать не менее полутора литра зеленого чая без сахара или воды.
  4. Данное питание можно применять не чаще одного раза в год.
  5. Мясо и рыбу можно готовить на пару, отваривать или обжаривать на гриле с небольшим количеством масла.
  6. Рекомендуется во время диеты принимать витаминные комплексы.
  7. Кофе нужно готовить натуральный, а не из порошка.
  8. Овощи и фрукты можно кушать целыми или в салатах.
  9. Салаты можно заправлять оливковым маслом.


Разновидности

Существует три разновидности данного , каждый из которых имеет свои особенности:

  1. Диета на семь дней. Особенности ее заключаются в следующем:
    • Полный отказ от соли.
    • Питание только морской рыбой, овощами, соками, яйцами и мясом. За это время можно похудеть до семи килограмм.
  2. Похудение за тринадцать дней предусматривает такие особенности питания:
    • В рацион добавляются морепродукты.
    • Остальное меню остается неизменным. Данная разновидность методики играет больше психологическую роль, поскольку она длится на день меньше, чем двухнедельная диета, а один день может значить для худеющего человека очень много.
  3. Сброс веса за четырнадцать дней - это вдвое больше, чем семидневный курс похудения таким способом. Он применяется в том случае, когда человек хочет продолжить похудение и имеет для этого желание и силы. Что касается питания, то оно остается практически неизменным за исключением того, что меню может расширяться за счет новых овощей или фруктов.

Меню

Меню данного питания на четырнадцать дней выглядит таким образом:

1. Первая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – кофе.
    • Обед – два отварных яйца, салат из помидор.
    • Ужин – говядина отварная, сок яблочный.
  2. Вторник:
    • Завтрак – кофе, овсяный сухарь.
    • Обед – рагу овощное, рыба на пару.
    • Ужин – творог, сок апельсиновый.
  3. Среда:
    • Завтрак – кофе.
    • Обед – салат из брокколи и помидор, курица на пару.
    • Ужин – яблоко, грейпфрут.
  4. Четверг:
    • Завтрак – зеленый чай.
    • Обед – два отварных яйца, тушеный кабачок.
    • Ужин – говядина тушеная, помидор.
  5. Пятница:
    • Завтрак – вареное яйцо, кофе.
    • Обед – рыба на пару, сок морковный.
    • Ужин – морепродукты, яблоко.
  6. Суббота:
    • Завтрак – зеленый чай.
    • Обед – говядина, тушенная с овощами, чай.
    • Ужин – кефир.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – кофе.
    • Обед – салат из моркови и свеклы, рыба отварная.
    • Ужин – кефир, яблоко.


2. Вторая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – вареное яйцо, кофе.
    • Обед – сур твердый, яблоко.
    • Ужин – жареная рыба, рагу овощное.
  2. Вторник:
    • Завтрак – чай.
    • Обед – баклажан запеченный, рыбные котлеты, чай.
    • Ужин – куриное филе отварное, капустный салат.
  3. Среда:
    • Завтрак – кофе.
    • Обед – индейка запеченная, рагу из кабачка.
    • Ужин – яблоко, апельсин.
  4. Четверг:
    • Завтрак – чай.
    • Обед – говядина отварная, салат из огурцов и помидор.
    • Ужин – груша, ананас.
  5. Пятница:
    • Завтрак – кофе, печенье диетическое.
    • Обед – фрукты.
    • Ужин – салат из брокколи с зеленью, рыба запеченная.
  6. Суббота:
    • Завтрак – кофе.
    • Обед – два отварных яйца, ток томатный.
    • Ужин – запеченная рыба, помидор.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – чай.
    • Обед – салат из вареной свеклы, сок морковный.
    • Ужин – кефир, отварная курица.


Выход из диеты

Чтобы ушедшие килограммы не возвратились, из диеты нужно правильно выходить.

Для этого стоит придерживаться таких правил:

  1. После окончания диеты не переедать, питаться часто, маленькими порциями.
  2. На завтрак лучше всего кушать каши.
  3. В первую неделю после завершения диеты нужно также часто кушать отварное мясо и овощи. Даже в последующем рекомендуется придерживаться подобного рациона.
  4. Сладкое необходимо ограничить.
  5. Соленые продукты также нужно кушать очень осторожно и в небольших количествах.


Несмотря на свое название, не имеет никакого отношения к традиционной японской кухне и продуктовый набор, который в ней используется, вполне современен и привычен каждому из нас.

О том, кто, где и когда придумал японскую диету однозначных сведений нет, и вся информация разнится от уровня слухов до неуверенных заявлений, что изобретателями ее являются некие японские специалисты из клиники «Яэкс». Так это или нет сейчас сказать трудно, да и особого значения это не имеет. По многочисленным отзывам японская диета весьма эффективна и помогает быстро сбросить несколько лишних килограммов, а это для диеты, пожалуй, самое главное.

Чего ждать от японской диеты?

Если следовать всему, что предписывает японская диета, то появляется шанс за две недели снизить вес тела на 7-8 килограммов. Много это или мало, каждый должен решать сам, но если проблема с ожирением для Вас реальна, то избавление от любого количества килограммов – это огромный плюс.

К чему готовиться?

Продолжительность японской диеты 13 дней. Калорийность рациона довольно скудная, поэтому если Вы привыкли ни в чем себе не отказывать, то придерживаться правил диеты Вам будет очень трудно.

И его сбалансированность по основным пищевым веществам нельзя назвать рациональными, но если учесть, что основной задачей японской диеты является быстрое похудение, и длится она строго ограниченный промежуток времени, то стремление к сбалансированности и правильному режиму можно оставить на период поддержания веса после окончания диеты.

Завтрак как таковой отсутствует полностью и заменяется чашечкой черного или чая без сахара, в чем наблюдается некоторая схожесть японской диеты с шоколадной диетой, но на этом все сходства заканчиваются.

Основные правила японской диеты

Диета строгая, поэтому предлагаемое меню следует рассматривать не как рекомендацию, а как главное и неотступное правило диеты. Нельзя изменять предписанные продукты, а так же их количество. Состав продуктов японской диеты подобран специально, с целью изменения метаболизма и усиления сжигания жира, поэтому внесение собственных корректив в диету, может сказаться отрицательно на ее эффективности.

Японская диета накладывает строгое табу на употребление соли, сахара, алкоголя, мучных и кондитерских изделий. Этих продуктов во время диеты у Вас на столе быть не должно.

Отсутствие поваренной соли скажется на водно-солевом обмене организма в сторону усиления выведения из него воды, поэтому потери влаги нужно будет обязательно компенсировать. Для этого Вы будете должны выпивать ежедневно не менее полутора литров жидкости, а именно, обычной кипяченой воды или столовой минеральной.

Полное ограничение легкоусвояемых «быстрых» углеводов — это важный пункт диеты, поэтому к снижению уровня сахара в крови и к связанному с этим чувству голода придется привыкнуть, зато взамен умеренных неудобств в итоге Вы получаете здоровье и привлекательный внешний вид.

Заперт алкоголя во время японской диеты, вряд ли вызовет удивление, но если это так, то заметим, что помимо очевидной вредности и способности не в лучшую сторону изменять метаболизм, алкоголь возбуждает аппетит, а значит, следовать строгим правилам диеты будет мучительно трудно.

Меню японской диеты

День первый

На завтрак не разрешаем себе ничего, кроме чашки черного кофе без сахара . Многие не привыкли завтракать по утрам, поэтому выполнить это правило диеты им будет не сложно. Кофе варите натуральный, либо в турке, либо в кофе-машине. В отличии от сублимированного растворимого собрата в натуральном кофе есть полезные , которые защитят вас от воздействия вредных факторов окружающей среды.

В обед сварите себе вкрутую два куриных яйца , приготовьте капустный с оливковым маслом и запейте все это стаканом томатного сока . Для приготовления салата Вы можете использовать свежую капусту, а можете её немного отварить. Салата из свежей капусты Вы много скушать не сможете, а вот вареная капуста не будет раздражать желудок, и поэтому Вы осилите любое ее количество.

Капустный салат совершенно безобиден для Вашей фигуры и нисколько не противоречит правилам японской диеты, поэтому есть его можно когда захочется и сколько захочется.

На ужин Вам придется приготовить 200 – 250 г рыбы. Лучше всего это делать на пару или просто отварить. Конечно, можно и пожарить, но только в небольшом количестве растительного масла, без соли и специй.

День второй

Завтрак:

Обед: вареная, приготовленная на пару или жареная рыба, без приправ и соли. Овощной салат (капустный или нет) с растительным маслом, но без соли.

Ужин: вареная говядина 100 г без специй и соли, стакан кефира.

День третий

Завтрак: черный кофе без сахара плюс сухарик.

Обед:

Ужин:

День четвертый

Завтрак:

Обед: одно сырое яйцо,

Ужин: фрукты.

День пятый

Завтрак:

Обед: вареная или жаренная рыба без специй и приправ, стакан томатного сока.

Ужин: и снова фрукты.

День шестой

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед:

Ужин:

День седьмой

Завтрак: чай без сахара.

Обед: 200 г отварной говядины без соли, фрукты.

Ужин: выберите меню на ужин любого предыдущего дня кроме третьего.

День восьмой

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед: половина средней вареной курицы, приготовленной без соли и очищенной от кожи, салат из сырой моркови или свежей капусты, без соли.

Ужин: два вареных яйца, стакан тертой моркови с растительным маслом, без соли и сахара.

Девятый день

Завтрак: одна сырая морковь с лимонным соком.

Обед: 200 – 300 г рыбы, приготовленной на пару, отварной или жаренной в растительном масле без соли и приправ, стакан томатного сока.

Ужин: фрукты.

День десятый

Завтрак: только черный и не сладкий кофе.

Обед: одно сырое яйцо,три крупные вареные моркови с растительным маслом и без соли, кусочек (15г) несоленого сыра твердых сортов.

Ужин: фрукты.

Одиннадцатый день

Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

Обед: крупный кабачок, обжаренный без муки и соли в растительном масле.

Ужин: два вареных яйца, 200 г вареной говядины, салат из свежей капусты с оливковым маслом, без приправ и соли.

День двенадцатый

Завтрак: чашка черного кофе без сахара и один сухарик.

Обед: вареная или жаренная рыба, без соли и специй, салат овощной или салат капустный с растительным маслом, без соли.

Ужин: 100 г отварной говядины без специй и соли, один стакан кефира.

Тринадцатый день

Завтрак: чашка черного кофе без сахара.

Обед: два вареных яйца, салат из вареной капусты с растительным маслом и без соли, один стакан томатного сока.

Ужин: 200-250 г отварной или жареной рыбы без приправ и соли.

Среди множества существующих диет для снижения веса японская занимает особое место. Она породила множество мифов, споров и слухов. Почему диету назвали японской, так и осталось загадкой. Продукты, составляющие её основу, имеют мало общего с традиционным японским рационом, в основе которого лежат морепродукты, рис, рыба и соя. Причём японцы предпочитают большую часть еды употреблять без термообработки, что для русского человека не всегда подходит. Но оставим в стороне историю названия диеты и поговорим о её эффективности.

Суть японской диеты

Она относится к числу низкокалорийных несбалансированных диет. Ещё её называют бессолевой. Именно это обстоятельство (отсутствие соли) делает её очень эффективной. Можно ли перестроить организм всего за 13 дней? Опыт худеющих и отзывы диетологов говорят, что это вполне реально.

Баланс в диете сдвигается в сторону жиров, снижая до минимума количество сложных углеводов и калорий. Жиры позволяют эффективно очистить организм, избавляя от запоров. Ничего необычного в наборе продуктов нет - это овощи, фрукты, рыба и мясо. Особенность - включение в рацион чёрного кофе, относящегося, как правило, к запрещённым продуктам.

Японская диета эффективна в тех случаях, когда набор лишнего веса связан с нарушением обмена веществ. Нормализуя метаболические процессы и очищая организм, она даёт продолжительный результат.

Те, кто выдержал две недели жёсткого режима и правильно вышел из диеты, теряют в среднем от 7 до 10 кг.

Мнение врачей

Диетологи говорят, что правильное похудение - это осторожное похудение. Во время японской диеты врачи призывают внимательно прислушиваться к своим ощущениям и не насиловать организм, если он начинает протестовать против такого режима питания. Несбалансированность диеты требует приёма комплекса витаминов, которые лучше согласовать с врачом. Медики предупреждают, что слабость и утомляемость, сохраняющиеся 3 – 4 дня после начала диеты, являются сигналом для выхода из неё.

В целом диетологи не видят никаких угроз для здоровых людей. Наоборот, они считают такую диету полезной именно с точки зрения отказа от вредных продуктов и интенсивной перестройки обменных процессов. Ими отмечена важность правильного выхода из диеты, как гарантии сохранения полученного результата.

Врачи предупреждают, что возвращаться к японской диете на 13 дней можно не ранее, чем через полгода.

Подводные камни японской диеты

Прежде чем входить в японскую диету, следует изучить все её нюансы. А они заключаются в следующем:

  1. Отсутствие завтрака будет тяжело переноситься теми, кто привык к плотной утренней трапезе. Возможность спасительных перекусов отсутствует.
  2. Диета совершенно не годится для тех, кто занимается спортом, особенно силовыми видами. Это связано с низкой энергетической ценностью рациона. Японка больше подходит людям с малоподвижным образом жизни.
  3. Очень жёсткий режим питания. Придётся собрать волю в кулак, чтобы дойти до намеченной цели.
  4. Диета не подходит тем, кто не любит или не может пить чёрный кофе, например, гипертоникам.
  5. Нужно быть готовым к тому, что в результате быстрого похудения может обвиснуть и стать дряблой кожа. Сохранить её упругость поможет вечерний контрастный душ, массаж проблемных зон и применение специальных ухаживающих средств.

Кроме подводных камней, японка имеет и ряд противопоказаний.

Противопоказания

Учитывая, что большая часть овощей не должна подвергаться термической обработке, японская диета противопоказана тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • гастриты и язвы;
  • заболевания печени;
  • колиты;
  • панкреатит.

Нельзя применять японскую диету беременным и кормящим мамам. Не подходит она и тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продуктов, включённых в рацион. Людям, страдающим сахарным диабетом, особенно 1 типа, такой режим питания также противопоказан из-за отсутствия сложных углеводов.

Особенности диеты

Принципом японки является неукоснительное соблюдение режима. Нельзя менять местами дни, нельзя увеличивать или уменьшать порции или заменять продукты.

Есть их нужно только в том виде и в той последовательности, как предписывает диета. Это важно для восстановления нормального обмена веществ.

Питьевой режим - не менее 1,5 – 2 литров чистой воды или зелёного чая в день. Допускается употребление травяных чаёв. Термической обработке подвергаются только те продукты, которые в другом виде есть нельзя - рыба, мясо, яйца. Диета требует полного отказа от соли.

Среди запрещённых продуктов те, что имеют высокий гликемический индекс:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • алкоголь.

Таблица: меню бессолевой японской диеты на 13 дней

Дни Завтрак Обед Ужин
1 день Натуральный несладкий кофе 2 крутых яйца, салат из отварной капусты, заправленный подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока 200 г отварной рыбы без соли
2 день 200 г отварной рыбы, салат из отварной капусты, заправленный растительным маслом
3 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного хлеба 2 крутых яйца, 200 г отварной говядины без соли; салат из сырой капусты с подсолнечным маслом
4 день 200 г варёной рыбы, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
5 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона 200 г любых фруктов
6 день
7 день Зелёный чай 200 г отварной говядины без соли 200 г любых фруктов
8 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 500 г несолёной отваренной курицы, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом. 2 крутых яйца, 1 средняя свежая морковь с растительным маслом
9 день 1 средняя сырая морковь, свежевыжатый сок одного лимона Жареная или отварная рыба, 1 стакан томатного сока 200 г любых фруктов
10 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 средние свежие моркови с растительным маслом, 50 г сыра твёрдых сортов. 200 г любых фруктов
11 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 1 большой кабачок или баклажан, обжаренный в растительном масле. Размер порции не ограничен 2 сваренных вкрутую яйца, 200 г отварной говядины без соли, салат из свежей капусты с растительным маслом
12 день Натуральный несладкий кофе, 1 ломтик подсушенного ржаного хлеба 200 г отварной рыбы, овощной салат из свежей капусты с растительным маслом 100 г отварной говядины без соли, 1 стакан кефира
13 день Натуральный несладкий кофе без хлеба и тостов 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из отварной капусты с подсолнечным маслом, 1 стакан томатного сока. 200 г отварной рыбы

Эта разновидность японки - не единственная. Существует несколько её вариантов.

Разновидности японской диеты

Несмотря на разницу в меню и в подходе к организации режима питания, основа у всех видов японской диеты одинакова. Под запретом находятся те же продукты.

Диета на 7 дней

Один из вариантов диеты предполагает использование традиционных для японцев продуктов. Его особенность - это применение принципа раздельного питания. В составе - рис, бобовые, морепродукты, овощи и фрукты. Меню выглядит следующим образом:

  • первый день - морепродукты, приготовленные на пару;
  • второй день- свежие овощи, можно в виде салатов, слегка приправленных соевым соусом и растительным маслом;
  • третий день- отварной бурый рис;
  • четвёртый день - фрукты, лучше всего яблоки и цитрусовые;
  • пятый день - любые бобовые и продукты из сои без ГМО;
  • шестой день- любые нежирные супы, лучше брать рецепты японской кухни;
  • седьмой день - можно есть любые блюда из перечисленных выше продуктов маленькими порциями через 3 -4 часа.

Диету можно продлить до 13 дней. Для этого нужно повторить шестидневный цикл. Четырнадцатый день аналогичен седьмому дню - это начало выхода из диеты. Размер порций на протяжении всей диеты не ограничивается. Подсчёт калорий и углеводов не производится. Необходимо строго соблюдать последовательность дней и пить большое количество жидкости, лучше зелёный чай.

Практиковать диету можно только один раз в год.

Рисовая японская диета

Эта разновидность менее строгая, чем две предыдущие. Она основана на радикальной чистке с помощью риса. Диетологи называют его «щёткой» для организма. Подготовку к диете следует начинать за 5 дней до её начала. Именно столько времени понадобится для замачивания первой порции риса. При весе более 65 кг понадобится 3 столовые ложки обычного (не пропаренного) риса. Их надо залить 100 мл чистой воды и оставить в холодильнике на 5 дней. Так каждый день нужно замачивать очередную порцию крупы (всего четыре). Ёмкости лучше пронумеровать, чтобы потом не перепутать. Рис нужно каждый день промывать и менять в нём воду.

В первый день диеты натощак съедается промытый рис из стакана № 1. Следующий приём пищи должен быть не раньше чем через 2 – 3 часа. Пить тоже нельзя. В освободившийся стакан засыпается новая порция и риса и вновь настаивается 5 дней.

Питание на протяжении 13 дней не должно включать жирную, жареную, копчёную, солёную и сладкую пищу. В остальном жёстких ограничений нет. Съеденный натощак рис очистит кишечник от многолетних залежей и каловых камней, выведет болезнетворную микрофлору и обеспечит благоприятную среду для развития полезных бактерий. Удобнее всего проводить рисовую диету во время постов. Практиковать её можно 3 – 4 раза в год.

Диета противопоказана тем, у кого в организме не хватает кальция, во время беременности и лактации и при эректильной дисфункции.

Выход из диеты

Плавный выход из диеты должен занять не менее двух недель. Достоинством японки является то, что в течение 13 дней организм привыкает к здоровой пище, и желания возвращаться к бывшим любимым, но вредным продуктам почти не возникает. Кроме того, за это время объем желудка уменьшается, и нагружать его сразу большим количеством пищи нельзя. Вводить углеводистые продукты нужно постепенно и небольшими порциями. Диетологи предупреждают, что в первые дни могут вернуться 1 – 2 кг. Но это нормальное явление и рассматривать его как катастрофу не стоит.

Видео: Диетолог Андрей Никифоров о японской диете

Японская диета считается эффективной и безопасной. Своим названием «японская диета» обязана не столько традиционной японской кухне, сколько одной из японских диетологических клиник, где была разработана. В основе этой диеты — белковое питание при низком потреблении жиров и углеводов.

Японская диета предполагает похудение на 7- 8 килограммов за 2 недели, то есть «сидеть» на ней можно не более 13- 14 дней — продление такого типа питания может грозить сбоем в системе обмена веществ, что чревато новым лишним весом и более глобальными проблемами.

Как худеть?

Во время диеты полностью запрещены сахар, соль, хлебобулочные изделия, алкоголь и любые поблажки или вариации — никаких замен одних продуктов на другие, соусов и так далее. Диета требует максимальной выдержки и строгости к себе.

За день выпивайте не меньше двух литров воды — столовой или кипячёной. Употребление растительного масла стоит свести к минимуму. Если почувствуете слабость — можно выпить чашку зелёного чая.

Вход в диету . К любой диете лучше заранее подготовиться. За 2- 5 дней максимально облегчите свой рацион. Можно купить японские палочки, чтобы кушать медленнее, и поливитамины, чтобы диета не сказалась на коже и общем состоянии организма.

Режим питания . Японская диета одновременно хороша и сложна тем, что имеет чёткое расписание на каждый день — она подробно описывает, когда и какие продукты есть. Мы расписываем первые 7 дней диеты, потом повторяйте тот же режим питания, возможно, заменяя кофе на чай.

День 1

Завтрак — натуральный чёрный кофе. Обед — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из свежей капусты с растительным маслом, свежий помидор или томатный сок. Ужин — 200 г жареной или варёной рыбы, салат из свежей капусты.

День 2

Завтрак — чёрный кофе с сухариком (лучше с отрубями). Обед — варёная или жареная рыба, салат из свежей капусты. Ужин — 200 г варёной говядины, стакан нежирного кефира.

День 3

Завтрак — кофе. Обед — 1 сырое яйцо, салат из 3 варёных морковок с растительным маслом. Ужин — 2 яблока.

День 4

Завтрак — кофе. Обед — корень петрушки, поджаренный на растительном масле, 2 яблока. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, 200 г отварной говядины, салат из свежей капусты с маслом.

День 5

Завтрак — салат из свежей тёртой моркови с лимонным соком. Обед — 500 г варёной или жареной рыбы, стакан томатного сока. Ужин — 200 г рыбы, салат из свежей капусты с маслом.

День 6

Завтрак — кофе. Обед — 500 г отварного куриного мяса, салат из свежей капусты и моркови. Ужин — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из сырой моркови с маслом.

День 7

Завтрак — чёрный чай. Обед — 200 г варёной говядины, 2 яблока. Ужин — выберете любой вариант из ранее предложенных, кроме варианта дня 3.

Выход из диеты . Выходить из диеты тоже нужно максимально плавно, начините аккуратно увеличивать порции и вводить в рацион соль. Питаться нужно очень умеренно, так как велик риск возвращения потерянного веса обратно.

Плюсы, минусы, противопоказания

Плюсы такой диеты в том, что она помогает за 2 недели ощутимо похудеть, изменить вкусовые пристрастия и разлюбить некоторые вредные продукты. Во время диеты организм очищается, нормализуются внутренние процессы, улучшается самочувствие, повышается работоспособность. К тому же, диета не требует особых кулинарных навыков, единственный дорогостоящий продукт в меню — рыба.

Минус диеты в том, что она предполагает частое потребление натурального кофе, причём с утра и на пустой желудок. Если у вас есть отклонения в работе пищеварительной системы, то через пару дней это может привести к вздутию или изжоге.

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям, страдающим желудочно-кишечными болезнями в стадии обострения;
  • всем, кто в это время испытывает повышенную интеллектуальную нагрузку (например, готовится к сдаче экзаменов);
  • людям с хроническими заболеваниями;
  • людям, страдающим болезнями почек и сердца.

Японцы считаются одной из самых стройных наций мира . Уж они-то знают толк в здоровом умеренном питании, и знают, как держать себя в форме в течение всей жизни. Своей стройностью японцы обязаны правильному подходу к вопросам питания и диетологии.

Быстрая навигация по статье:

Они едят небольшими порциями, не признают жирную еду , которая распространена в Америке и Европе, едят большое количество низкокалорийных продуктов. Из поколения в поколение передаются рецепты вкусных и простых японских блюд , которые используются повсеместно в японской культуре.

Принципы действия японской диеты. Противопоказания. Преимущества

  • порции должны быть небольшими;
  • питаться необходимо три раза в день , не допуская перекусов;
  • похудение происходит в течение 14 дней;
  • японская диета считается низкокалорийной, низкоуглеводной, белковой;
  • придерживаться такой диеты можно не чаще 2 раз в год , так как она является довольно стрессовой для организма;
  • за 2 недели можно потерять 6-8 кг.

Также есть ряд противопоказаний, при которых данный тип питания запрещен:

  • при беременности и лактации;
  • при проблемах с пищеварением, гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при проблемах с сердцем;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • если через несколько дней после начала диеты вы ощутили слабость, головокружения, ломоту в мышцах , то от диеты рекомендуется отказаться;
  • перед началом диеты в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

При наличии противопоказаний у диеты есть ряд преимуществ:

  • вес после нее сохраняется в течение долгого времени , если вы будете правильно выходить из диеты;
  • продукты, необходимые для похудения, стоят недорого ;
  • все блюда максимально просты, и подходят даже для очень занятых людей.

Правила японской диеты

Для того, чтобы худеть эффективно необходимо придерживаться выработанных японской диетой правил, с помощью которых вы сможете регулировать свой вес и добиться нужного результата:

  1. Полностью избавьтесь от соли в своем рационе. Блюда, которые вы готовите, не солите, не используйте и других специй. Разрешено использование минимального количества соли только в том случае, если есть без соли вы не можете совсем.
  2. Порции должны быть очень маленькими , избегайте переедания. За время диеты стенки желудка должны сжаться. Это позволит вам меньше испытывать чувство голода.
  3. Белок, который вы будете получать во время диеты, вы будете брать из куриных яиц, мяса и рыбы, а также из молочных продуктов.
  4. Углеводы, содержащиеся в диете, вы сможете получать из овощей и фруктов . Они же будут поставлять в организм необходимую для нормального пищеварения клетчатку.
  5. А жир содержится в оливковом масле , которое вы сможете использовать при приготовлении салатов.
  6. Из напитков вам необходимо пить достаточное количество обычной очищенной воды комнатной температуры. Жидкость будет частично заполнять желудок и уменьшать чувство голода. Также вам разрешено пить кофе и зеленый чай без сахара, желательно в теплом виде.
  7. Недопустимо заменять одни продукты другими. Эта диета является очень строгой, поэтому придерживайтесь рекомендаций очень строго. Единственное, от чего вы можете отказаться, это кофе. Его можно заменить на чашку несладкого зеленого чая.
  8. Последний прием пищи должен быть минимум за несколько часов до сна . Утром следует выпивать натощак стакан воды. Похожие рекомендации имеет диета для ленивых .

Меню и схема японской диеты на 14 дней

1

День первый

  • Завтрак: кофе без молока и сахара или чашка зеленого чая;
  • Обед: тушеная капуста с небольшим количеством оливкового масла, томатный сок, два сваренных вкрутую яйца;
  • Ужин: 200 г отварной рыбы.
2

День второй:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба и чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 200 г вареной рыбы, тушеная капуста с оливковым маслом;
  • Ужин:

3

День третий:

  • Завтрак: небольшой кусочек ржаного хлеба, желательно подсушенный, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны (любое количество);
  • Ужин: 200 г вареной говядины, белокочанная капуста с небольшим количеством масла, 2 вареных яйца.
4

День четвертый:

  • Завтрак:
  • Обед:
  • Ужин:
5

День пятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г фруктов, кроме бананов и винограда.
6

День шестой:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая свежая морковка.
7

День седьмой:

  • Завтрак: чашка зеленого чая без сахара;
  • Обед: 200 г отварной говядины;
  • Ужин: на выбор 200 г фруктов или 200 г отварной рыбы или 2 вареных яйца с небольшой свежей морковкой или 200 г отварной говядины и 1 стакан нежирного кефира.
8

День восьмой:

  • Завтрак: кофе или зеленый чай без сахара;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом;
  • Ужин: 2 сваренных вкрутую яйца, небольшая морковка.

9

День девятый:

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная лимонным соком;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы, 1 стакан томатного сока;
  • Ужин:
10

День десятый:

  • Завтрак: чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо, 3 небольших морковки, 50 г сыра;
  • Ужин: 200 г любых фруктов, кроме банана и винограда.
11

День одиннадцатый:

  • Завтрак: небольшой ломтик подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед: обжаренные на растительном масле кабачки или баклажаны;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, 2 сваренных вкрутую яйца, салат из свежей капусты с растительным маслом.
12

День двенадцатый:

  • Завтрак: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба, чашка кофе или чая;
  • Обед: 200 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 100 г отварной говядины, 1 стакан нежирного кефира.
13

День тринадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 2 сваренных вкрутую яйца, вареная капуста с добавлением растительного масла, стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г отварной или обжаренной на растительном масле рыбы.
14

День четырнадцатый:

  • Завтрак: кофе или чай без сахара;
  • Обед: 200 г отварной или обжаренной рыбы, салат из свежей капусты с маслом;
  • Ужин: 200 г отварной говядины, стакан нежирного кефира.

Просмотров